wordpress themes.

Новое лекарство Ibrutinib эффективно в лечении стойких форм ХЛЛ

На ежегодной встрече Американской ассоциации по исследованию рака (AACR) в Вашингтоне, округ Колумбия (который состоялся в апреле 2013 г.), прозвучал доклад о новом лекарственном препарате ibrutinib (ибрутиниб). По результатам второй фазы испытаний  ибрутиниб  доказал свою хорошую переносимость и высокую эффективность у пациентов с хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ), ранее не получавших лечение, с рецидивами, и с отсутствием ответа на проводимое лечение.

Ibrutinib (ранее обозначаемый как PCI-32765) является селективным ингибитором тирозинкиназы Брутона, компонента B-клеточного рецептора сигнального пути, который играет ключевую роль в развитии и прогрессировании ХЛЛ, объяснил заведующий исследованием доктор Адриан Вистнер (Wiestner), глава лаборатории по изучению лимфом в отделение гематологии Национального института здоровья в пригороде Bethesda (Бетесда), штат Мэриленд.

«Это умный препарат, который ингибирует специфические пути в раковой клетке, и как следствие более точно  и оптимально атакует опухоль,»  сообщил доктор Вистнер изданию Reuters Health.

«Замечательно то, что данный агент хорошо переносится и высокоактивен у пациентов, которые резистентны к нормальной химиотерапии или которые имеют менее хорошие результаты лечения, либо потому, что они пожилые люди и не в состоянии выдержать стандартные протоколы химиотерапии, а также у пациентов с недостатком в хромосоме 17p».

Доктор Wiestner и его команда наблюдали  53 пациента с ХЛЛ, в двух группах. Первая состояла из 29 пациентов с делецией 17p, а вторая группа состояла из 24 пациентов без делеции 17p, в возрасте от 65 лет.

Все пациенты получали 420 мг ибрутиниба перорально раз в день. Реакция на препарат оценивалась в течении шести месяцев и затем каждые шесть месяцев, до прогрессирования заболевания.

Большинство побочных эффектов были легкими или умеренными и включали диарею, усталость и сыпь. Тяжелые последствия случились менее чем у 13% больных.

За шесть месяцев, 95% пациентов показали, по крайней мере, 50%-ное уменьшение лимфатических узлов, и у всех уменьшилась селезенка, в среднем на 55%.

26 пациентов, у которых бралась биопсия костного мозга, опухолевая инфильтрация сократилось на 82%.

Кроме того, абсолютное число лимфоцитов снизилось в среднем на 62%.

Используя стандартные критерии ответа ХЛЛ, 52% пациентов имели частичный ответ. Через 12 месяцев бессобытийная выживаемость составила 94%, сообщил доктор Wiestner.

Образцы крови и ткани лимфатических узлов, собранные у 15 пациентов до и во время лечения ибрутинибом, показали эффективное ингибирование B-рецепторов клеточной сигнализации и пролиферацию опухоли, которая была сокращена более чем на 80%, если судить по окрашиванию Ki67.

Ibrutinib вызвал жаркие дискуссии, и недавно Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США признало его  важный потенциал в лечении заболевании, подобных ХЛЛ, таких как клеточная лимфома мантийной зоны и макроглобулинемия Вальденстрема.

Страницы: 1 2

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

3 комментария к записи “Новое лекарство Ibrutinib эффективно в лечении стойких форм ХЛЛ”

  1. Решил посмотреть цену на данное лекарство. Так вот 200 mg стоит $1200. Соответственно ежедневные затраты составят $2520. Ну ладно, препарат экспериментальный и явно не в промышленных масштабах производится.

    • Анна:

      Здравствуйте!
      Посоветуйте, пожалуйста, а где можно купить лекарство?
      Спасибо!

      • Андрей:

        Здравствуйте, Анна.
        Я купил лекарство для своего тестя в Израиле официально в аптеке. 100 капсул. Он отказался их принимать. Могу продать за 10 000 дол.США. Самому обошлись в 18 тыс. официальная цена в Израиле плюс затараты по поездке. В США продаются по цене, если не ошибаюсь, 8 900 дол.США. Но мне там достать не удалось.
        Если что — пишите stolstil@yahoo.com